Imagem Pública, Marketing e Comunicação Institucional: Uma Abordagem Sociológica de Três Conceitos Empresariais - Barata, Maria João (Interações: Sociedade e as novas modernidades, 2002)
<!–StartFragment–> Este artigo propõe uma reflexão sociológica e crítica sobre conceitos/práticas habitualmente tratados no âmbito das ciências empresariais – ‘imagem pública’, ‘marketing’ e ‘comunicação institucional’ – e que dizem respeito à gestão das relações que as organizações mantêm com os seus públicos. A análise desenvolvida questiona as dicotomias convencionais de público/privado, economia/cultura, material/simbólico, empresarial/institucional, procurando compreender como estes campos são tranformados através da reflexividade generalizada – cognitiva e estética – nas sociedades contemporâneas. Summary This article proposes a sociological and critical reflection on concepts/practices usually treated in the ambit of the corporations – ‘public image’, ‘marketing’ and ‘corporate communication’ – regarding the management of the relations which the organizations set up with their publics. The analysis questions the conventional dichotomies of public/private, economy/culture, material/symbolic, business/ institutional, searching to understand how these fields are transformed through the generalized (cognitive and aesthetic) reflexivity in the contemporary societies. <!–EndFragment–>